miércoles, 31 de octubre de 2018

Bacterias




FUNDAMENTO TEÓRICO
Las bacterias son organismos unicelulares procariontes, esto quiere decir que están formados por una sola célula carente de núcleo. Su ácido desoxirribonucleico (ADN) se encuentra libre en el citoplasma y no tienen organelos, como las mitocondrias, cloroplastos o aparato de Golgi. A pesar de su sencilla organización celular, cuentan con una pared celular (capa de polisacáridos) que envuelve la célula proporcionándole rigidez y protección. Son tan pequeñas que es imposible verlas a simple vista, solamente cuando llegan a agruparse formando colonias es cuando las podemos reconocer.
Se reproducen asexualmente por medio de una forma de división celular denominada fisión binaria, que produce copias genéticamente idénticas a la célula original. En condiciones ideales, algunas bacterias se duplican en cuestión de minutos por lo que podrían en principio, dar origen a una población de millones de bacterias en poco tiempo.
Son prácticamente omnipresentes ya que habitan casi todos los hábitats de la Tierra, los científicos las consideran como los seres más numerosos del planeta. Una de las razones por las cuales son tan exitosas es porque pueden utilizar una amplia variedad de fuentes de alimento. Algunas bacterias llevan a cabo la fotosíntesis, proceso mediante el cual utilizan la energía lumínica y el dióxido de carbono para sintetizar su alimento (autótrofas), algo parecido a lo que realizan las plantas. Otras obtienen su energía de moléculas inorgánicas como azufre, amoniaco o nitritos (quimiolitótrofas) y algunas más se alimentan de la materia orgánica en descomposición (quimioorganótrofas).

Medios de cultivo.
Uno de los sistemas más importantes para la identificación de microorganismos es observar su crecimiento en sustancias alimenticias artificiales preparadas en el laboratorio. El material alimenticio en el que crecen los microorganismos es el Medio de Cultivo y el crecimiento de los microorganismos es el Cultivo. Se han preparado más de 10.000 medios de cultivo diferentes.
Para que las bacterias crezcan adecuadamente en un medio de cultivo artificial debe reunir una serie de condiciones como son: temperatura, grado de humedad y presión de oxígeno adecuadas, así como un grado correcto de acidez o alcalinidad. Un medio de cultivo debe contener los nutrientes y factores de crecimiento necesarios y debe estar exento de todo microorganismo contaminante.
La mayoría de las bacterias patógenas requieren nutrientes complejos similares en composición a los líquidos orgánicos del cuerpo humano. Por eso, la base de muchos medios de cultivo es una infusión de extractos de carne y Peptona a la que se añadirán otros ingredientes.
El agar es un elemento solidificante muy empleado para la preparación de medios de cultivo. Se licúa completamente a la temperatura del agua hirviendo y se solidifica al enfriarse a 40 grados. Con mínimas excepciones no tiene efecto sobre el crecimiento de las bacterias y no es atacado por aquellas que crecen en él.
La Gelatina es otro agente solidificante pero se emplea mucho menos ya que bastantes bacterias provocan su licuación.
En los diferentes medios de cultivo se encuentran numerosos materiales de enriquecimiento como hidratos de carbono, suero, sangre completa, bilis, etc. Los hidratos de Carbono se adicionan por dos motivos fundamentales: para incrementar el valor nutritivo del medio y para detectar reacciones de fermentación de los microorganismos que ayuden a identificarlos. El suero y la sangre completa se añaden para promover el crecimiento de los microorganismos menos resistentes.
También se añaden colorantes que actúan como indicadores para detectar, por ejemplo, la formación de ácido o como inhibidores del crecimiento de unas bacterias y no de otras (el Rojo Fenol se usa como indicador ya que es rojo en pH básico y amarillo en pH ácido. La Violeta de Genciana se usa como inhibidor ya que impide el crecimiento de la mayoria de las bacterias Gram-positivas).
Tipos de medios de cultivo
según sus propiedades físicas
Sólidos
Contienen agar: unos 12-15 g/litro.
Son sólidos por debajo de 45 ºC. Por encima de esta temperatura de encuentran en estado líquido.
Semisólidos
Contienen una pequeña cantidad de agar: unos 3 g/litro.
Líquidos
No contienen ningún agente solidificante.

Según su uso
Generales
Permiten el desarrollo de una gran variedad de microorganismos . Por ejemplo el caldo nutritivo que contiene peptona, extracto de carne, extracto de levadura y cloruro sódico, es un medio rico en nutrientes y que no contiene ningún agente selectivo.
Enriquecidos
Suelen ser medios con nutrientes simples pero que además contienen factores de crecimiento especiales como por ejemplo sangre o suero. Son medios destinados al cultivo de microorganismos muy exigentes.
Ejemplo: el "Agar Sangre" se utiliza para el cultivo de algunos estreptococos muy exigentes.
Selectivos
Permiten el crecimiento de un tipo de microorganismos determinado, inhibiendo el desarrollo de otros.
Selectivos inhibidores de Gram+
Por ejemplo algunos medios de cultivo contienen sales biliares u otras sustancias como cristal violeta o verde brillante que inhiben el crecimiento de las bacterias gram +. Estos medios de cultivo son, entre otros, "agar MacConkey", "agar Eosina- Azul de Metileno" y "agar Endo"
Selectivos antibióticos
Otros medios selectivos lo son porque contienen uno o más antibióticos que inhiben el crecimiento de ciertos microorganismos. Por ejemplo el "agar SPS" (agar Sulfito sódico- Polimixina- Sulfadiacina) se utiliza para el recuento de clostridios sulfito-reductores en aguas. Contiene dos inhibidores (Polimixina y Sulfadiacina) que impiden el crecimiento de varios microorganismos distintos de los clostridos.



TÉCNICA
Para la presente práctica se tomaron muestras de bacterias en diferentes puntos de interés en la escuela.
La forma en que se tomaron muestras las muestras fue: con un hisopo que se encontraba sellado, el hisopo se frota en el sitio de interés y luego se deposita en un tubo de ensayo que deberá ser tapado.
Posterior a esto se llevan las muestras al laboratorio donde se realizará el cultivo.
El cultivo se realizó con placas de petri con agar, que se habían preparado previamente, estas se colocaron en una mesa previamente esterilizada, para ser inoculadas con los hisopos de donde tomamos las muestras.
Los resultados del cultivo se vieron un par de semanas después.
Para conocer más en detalle las bacterias se realizó una tinción de Gram.

los resultados se muestran en la siguiente tabla

Lugar de toma
Morfología
tinción de Gram
Color
Mesa
teclado del prof. Pedro
puntos y círculos
Gram-
Blanco
1
Barandal de academia
puntos elevados y partes planas
Gram+
Grises, blancos y negros
2
Perilla de una puerta
Bacilos y estreptococos
Gram-
Rosa
3
Garganta de Daniela
puntos amontonados que formaban una colonia
Gram+
Rosa
4
Celular de Christian
pequeños puntos
Gram+
Blanco
5
Huellas dactilares
puntos planos y redondos
Gram-
Blanco
6

Referancias

Los Medios De Cultivo En Microbiologa, www.microinmuno.qb.fcen.uba.ar/SeminarioMedios.htm.
Bacterias | Biodiversidad Mexicana, www.biodiversidad.gob.mx/especies/gran_familia/Bacterias/bacteria.html.
Benito, Cristina. Microbiología De Los Sistemas Acuáticos, aulavirtual.usal.es/aulavirtual/demos/microbiologia/unidades/curso/UNI_02/u2c2s2.htm.

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