Práctica No.2: Análisis y pruebas de Suelo
Objetivo:
El objetivo principal de
esta práctica es el poder identificar las cualidades que componen un
determinado suelo para que de este modo se determine qué es más propicio para
plantar. También nos sirve para poder observar los diferentes tipos de suelo
existentes y el método que se debe llevar a cabo para poder ver las cualidades
que nos llevan a determinar en qué clasificación se encuentra.
Fundamento:
Hemos recogido muestras de suelo. Las muestras nos van a servir
para hacer un análisis físico, químico y biológico del suelo y para determinar
sus propiedades. Con los datos obtenidos podremos sacar una serie de
conclusiones que nos permitirán conocer las características abióticas del suelo
elegido por cada uno de los equipos.
El suelo es una mezcla de minerales, materia orgánica, bacterias,
agua y aire. Se forma por la acción de la temperatura, el agua, el viento, los
animales y las plantas sobre las rocas. Estos factores descomponen las rocas en
partículas muy finas y así forman el suelo. El suelo tiene una gran importancia
en el desarrollo de la humanidad: es el asiento de la producción vegetal e
indirectamente animal, ya que dé el dependen los animales útiles para el
hombre, por ejemplo los animales de granja. Existen muchas clases de suelo.
Esto se debe a que las rocas, el clima, la vegetación varían de un sitio a
otro: cabe mencionar que los recursos naturales son materiales que proporciona
la naturaleza (García & Martínez, 2013)
La textura del suelo:
Todos los suelos están compuestos por fracciones y partículas
minerales de diferentes tamaños. Las más gruesas se denominan arenas, las
medianas son los limos y las más pequeñas son las arcillas . El tamaño de las
partículas se clasifican de acuerdo a la siguiente escala.
Hasta 2 micrones..........................Arcilla
de 2 a 20 micrones.......................Limo
de 20 a 200 micrones...................Arena fina
de 200 a 2000
micrones...............Arena gruesa
mas de 2000
micrones.................Gravillas y gravas
1 micrón = milésima parte de un milímetro
Las únicas que se pueden ver a simple vista son las arenas que
miden entre 2 milímetros y 1 centésimo de milímetro (2 mm. y 0,02 mm), como por
ejemplo arenas de ríos y de médanos. Los limos y arcillas son tan pequeños que
sólo podrían verse con lentes de aumento o con microscopios.
Profundidad de la toma de muestra:
En cuanto a la profundidad de la toma de muestra debe considerarse
lo siguiente:
Materiales
·
Cinta métrica
·
Un frasco de vidrio
·
Charola
·
Potenciómetro
Reactivos
·
Tierra
·
Agua destilada
·
Agua oxigenada
Pruebas
Sedimentación
|
|
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|||||||||
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Prueba de la bolita
Prueba del churro
Prueba de nitrógeno
Materiales
·
Barril
·
Papel filtro
·
Tubo de ensayo
Reactivos
·
Agua destilada
·
Tierra
·
N2
Prueba de potasio
Materiales
·
Tubos del Kit
Reactivos
·
Sulfato de bario
·
Solución de prueba PH
v
Prueba del potasio
Materiales
·
Barril
·
Papel filtro
·
Tubo de ensayo
Reactivos
·
Agua destilada
·
Tierra
·
Reactivos K1 Y K2
Procedimiento
Prueba de Fósforo
Materiales
·
Aparato de filtrado
·
Papel filtro
·
Cuchara
Reactivos
·
Agua destilada
·
Tierra
·
Soluciones P1 Y P2
Procedimiento
Resultados
De acuerdo con la prueba de la cinta se obtuvo 1.5cm (20.5%)
de tierra gruesa y .5 cm (6.8%) de tierra fina y mucha presencia de materia orgánica (restos
que flotaban)
Fue una muestra fácil de romper por lo cual se infiere que
es arcilla.
En la prueba del churro resultó medir 16.5cm por lo cual es
una tierra lodosa.
El PH fue de 7 lo cual es bueno para cultivos y por último
se encontró mucha materia orgánica cuando agregamos el agua oxigenada.
Gracias a la prueba del fósforo y su falta de coloración
pudimos ver que nuestra muestra carecía de este mineral.
Observaciones:
Durante la realización de la práctica pudimos observar cómo era
que la muestra de suelo tomaba ciertos comportamientos en cada una de las
técnicas empleadas y en comparación al resto de lo que realizaban nuestros
compañeros de otros equipos nos pudimos percatar de las diferencias entre cada
uno de los suelos que fueron adquiridos. En caso de nuestra muestra, que fue
perteneciente a la zona de la Concha pudimos notar que se encontraba bastante
contamina con materiales inorgánicos.
Conclusiones:
Con la realización de la práctica podemos notar ciertas
características específicas del suelo de la zona de “La Concha”. En cuanto a la
textura notamos que era gruesa y llena de plantas además de una excesiva
cantidad de materia orgánica al igual que un pH de 6.5. También contaba con una
cantidad de potasio media (los datos completos se pueden encontrar en el
apartado de resultados). Por medio del pH hemos determinado que en este tipo de
suelo pueden cosecharse plantas como: manzana, albaricoque, cereza, pomelo,
vid, limón, nectarina, naranja, melocotón, pera, ciruela, granada y avellana.
Por el lado de los vegetales: alcachofa, melón, avena, etc. En plantas de
jardín y flores acacia, Jacinto, narciso, etc. Y finalmente en plantas de
exterior el abutilon, violeta africana, begonia, etc.
De acuerdo con la
prueba de la cinta se obtuvo 1.5cm (20.5%) de tierra gruesa y .5 cm (6.8%) de
tierra fina y mucha presencia de materia
orgánica (restos que flotaban)
Fue una muestra fácil de romper
por lo cual se infiere que es arcilla.
En la prueba del churro resultó
medir 16.5cm por lo cual es una tierra lodosa.
El PH fue de 7 lo cual es bueno
para cultivos y por último se encontró mucha materia orgánica cuando agregamos
el agua oxigenada.
Gracias a la prueba del fósforo y
su falta de coloración pudimos ver que nuestra muestra carecía de este mineral.
Gracias a las pruebas anteriores
podemos decir que se puede cultivar manzana, albaricoque, cereza, pomelo, vid,
limón, nectarina, naranja, melocotón, pera, ciruela, granada y avellana. Por el
plantas de exterior el abutilon, violeta africana, begonia, etc.
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